이주간 추레이닝을 했던 직원이 지난주 드디어 손님 테이블에 나가서 요리를 하기 시작했습니다 어떤 작은 실수를 하지않을까 하는 조마조마한 마음은 항상 있는것 조금의 실수라도 있으면 손님에게 음식값을 깍아주면서 또한 파인애플 케익으로 미안한 마음을 전하면서 지난 몇일을 손님 앞에서 열심히 요리하는 그를 보면서 아주 오래전 나의 모습이 떠올랐습니다
미국에 첨와서 아내와 함께 접시를 치우고 설겆이를 하면서 돈을 더 잘버는 웨이츄레스가 되는게 아내는 꿈이었고 나는 요리사가 되어 더 많은 돈을 버는게 꿈이 었습니다 우여곡절끝에 아내는 웨이츄레스가 되었고 나는 요리사로써 츄레이닝을 받았습니다
20대 초반의 요리사들 난 40대 초반 그들에게 뒤지지 않으려고 정말 열심히 배웠던것 같습니다 처음 손님앞에서 요리를 했습니다 딱 한명을 앞에 앉히고요 그 아지메가 내게 5달러의 사이드팁을 주었습니다 난생처음 받아보는 팁 집에와서 다리미로 5달러를 빳빳하게 다려서 액자에 담아 벽에 10년을 걸어 두었습니다
미국에서 내 비지니스를 위한 종잣돈으로 쓰려고 마음먹고 둘이서 열심히 일했습니다 팁을 받으면 퇴근해서 큰 나무 서랍장 밑으로 무조건 던져 넣었습니다 1년 2년 그리고 수년 첫번째 구입한 집을 페이오프 했습니다 그후에도 계속 이어졌고10여년 이상이 흐른뒤 벽에걸린 5달러를 꺼내 지금껏 직원으로 살아온 우리 레스토랑의 주인이 되었습니다
코로나 보다 더 무서운 코로나 할애비가 와도 우린 멈출수가 없었습니다 아내는 죽으면 죽으리로다 에스더의 믿음으로 나는 여호수아와 갈렙같은 믿음으로 죽기아니면 까무러치기다 생각하면서 나날을 참 열심히 살아낸것 같습니다 그러다 보니 코로나 이전보다 더욱 많은 손님들이 찾아주고 우릴 아껴주고 서로에게 위로를 주고받고 퇴근때면 을매나 행복한지 내가 할렐루야 하면 아내는 아멘으로 화답하면서 가자 우리들의 스윗홈으로 이렇게 외치면서 퇴근합니다